حكومة الشارقة - دائرة الثقافة

  • English

البحث

الأكثر بحثاً

18 يونيو 2026

بتوجيهات حاكم الشارقة .. دائرة الثقافة تنظم الدورة الخامسة من  ملتقيات الشعر العربي في إفريقيا   

بتوجيهات حاكم الشارقة

 دائرة الثقافة تنظم الدورة الخامسة من ملتقيات الشعر العربي في إفريقيا

  

   وجّه صاحب السمو الشيخ الدكتور سلطان بن محمد القاسمي، عضو المجلس الأعلى حاكم الشارقة، دائرة الثقافة في الشارقة بتنظيم الدورة الخامسة من ملتقيات الشعر العربي في إفريقيا خلال شهري يوليو أغسطس القادمين، التي تستضيفها تسع دول إفريقية هي: ( تشاد، مالي، ساحل العاج، بنين، نيجيريا، غينيا، السنغال، النيجر،   وجنوب السودان)، وذلك استمراراً لجهود الشارقة في ترسيخ الشعر العربي وتعزيز مكانته، و دعم الحراك الثقافي و الأدبي في هذه الدول، من خلال تعزيز التواصل بين المبدعين و المثقفين، و فتح آفاق جديدة للتبادل الثقافي بين إفريقيا و العالم العربي، و رعاية الطاقات الإبداعية الشابة منها، لما للشعر العربي من دور في ابرازه كجسر للحوار و التقارب بين الشعوب و الثقافات .

وقد استكملت الدول التسع الإفريقية استعداداتها التحضيرية لانطلاقة الدورة الخامسة من مبادرة الملتقيات الشعرية ، حيث تنطلق أولى فعالياتها من جمهورية تشاد في شهر يوليو، و تتوالى بباقي الدول، على أن تنتهي بجنوب السودان في شهر أغسطس المقبل.

تجدر الإشارة أن  الدورات السابقة شهدت  إقبالاً لافتاً من الشعراء، التي استقطبت مئات المشاركين فيها من الدول التسع المشاركة و دول أخرى ، وأسهمت في تقديم أصوات شعرية جديدة استطاعت أن تثبت حضورها في الساحة الأدبية، كما وفرت فضاءات إبداعية جمعت بين الأصالة والمعاصرة، وعكست التنوع الثقافي الذي تتميز به المجتمعات الإفريقية الناطقة باللغة العربية والمهتمة بها.

وأكد سعادة عبد الله بن محمد العويس رئيس دائرة الثقافة بالشارقة، أن تنظيم ملتقيات شعرية في إفريقيا ، تأتي في إطار حرص صاحب السمو حاكم الشارقة على رعاية اللغة العربية و آدابها، من خلال  الأنشطة و الملتقيات الأدبية و المهرجانات التي تنظمها دائرة الثقافة في الوطن العربي و دول  في  إفريقيا.

وقال العويس، أصبحت ملتقيات الشعر العربي في إفريقيا منصة ثقافية مهمة لاكتشاف المواهب الشعرية الشابة ودعمها، وقد أسهمت خلال السنوات الماضية في تنشيط الحركة الأدبية وفتح آفاق جديدة أمام الشعراء للتعبير عن تجاربهم وإبداعاتهم لما في ذلك اثراء للمشروع الثقافي والأدبي، و يتم أثناء الملتقيات تنظيم جناح لإصدارات دائرة الثقافة الشعرية و الأدبية لتكون متاحة لجمهور الملتقيات الشعرية تحفيزاً للأجيال الجديدة، وللاطلاع على تجارب الشعراء و الأدباء.

واختتم العويس تصريحه بالتأكيد على اهتمام دائرة الثقافة على مواصلة التعاون مع شركائها في الدول الإفريقية لإنجاح هذه الدورة، وتوفير الفرص التي تمكّن الشعراء الشباب من تطوير تجاربهم وإبراز مواهبهم.